クッキング

最後は粉砕!

先日、遠方に住む友人からすご~く久し振りにメールが届きまして、

何事かしらと思ったら、

「ウルトラ蒸ししょうが」が凄いらしいからとのお知らせで、

ご丁寧にリンクまでありました

(ちなみにリンクはこちら

NHK「あさイチ スゴ技Q これぞ究極 ウルトラ蒸しショウガ」

で、

せっかくの友人からのお知らせなので、早速ウルトラ蒸ししょうがに挑戦

買い置きの生姜をスライスして、30分ほど蒸して、干しました

(30分も蒸したら、家中が生姜フレーバーに・・・

って、

この“干す”が大変・・・

室内では中々干せなくて、そんなこんなのうちにカビでも生えたら大変なので、150℃のオーブンで乾燥させたりしつつ室内干しを継続・・・

Dsc0028111_2や~っとこんな感じに干せたのはいいけれど、

少なっ

生姜ってカチカチに干したら、こんなに目減りするんだ・・・とガッカリしつつ噛んでみた。

硬い

硬くて、食べられないぞ~と嘆きつつ、再度「あさイチ」HPをみたら、熱い紅茶や昆布茶に入れたりしていただくそうです

Dsc0028555な~るほどね、などと干せた生姜を眺めつつ、ひらめいた

カチカチなら、粉砕しよう

という訳で、ミルに投入。

散々手こずったけれど、どうにか粉状になりました。

Dsc0028666_4(かなり粗めだけど・・・)

でも、粉砕したのは大正解。

簡単に生姜湯、生姜紅茶が作れるし、温かいお料理にもぱぱっと振り入れるだけ

これで、この冬はもう冷え知らずだわ~

と思ったのだけど、色々使えるだけにあっという間に使い切ってしまった

(効果も実感できぬ間に・・・)

次の「ウルトラ蒸ししょうが」製作に取り掛からねば。

って、たっぷりの粉砕「ウルトラ蒸ししょうが」を作るのに、一体どれだけの生姜を使わなければならないのかしら

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こげぱん・・・、

02611_2久々のブログ更新

内容はというと、

久々にホームベーカリーでパンを焼いたってお話

なぜに話かというと、

いつもお邪魔しているC.J.グレッグさんのブログでパン焼きの話題があったからなのです。

パンをこねている時にホームベーカリーの蓋を開けてみるとか、

興味深くて、私も挑戦と思って焼いてみました

02522で、

こねている最中、うっかり忘れて蓋を開けずに発酵になってしまってこねの確認は出来なかったし、

普通の焼き色にしていたのに、ちょっと焦げているし

ようく見たら、こね残りが焼けずにくっついているし・・・

うぅぅん、何がいけなかったんだろう

やっぱり、ベーカリーの側で観察しておくべきだったと反省中

まっ、それなりに膨らんでいるのでよしとしておこうかしら。

多分、味はそれなりでしょう

(焼いたのはフランスパンなので、外側がカチカチ)

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辛っ!!

Images_2先日、安売りされていた『ホカホカ生姜でごはん』なるものを購入

どんな味なのか興味津々で食べてみたら、鰹節も入っていて、“生姜のおかか煮”といった感じで美味しい

う~ん、これなら自分でも作れるかも~

寒くなってきたし、冷え対策に生姜は有効だしね

という訳で、早速挑戦してみました~

118_01322_2まずは生姜を準備

先月下旬頃からお漬物用に野菜や調味料が大袋で売られていて、生姜も大袋のものが売られているので、それを購入

せっせと皮を剥き、千切りにして、見よう見まねでおかか煮にしてみました~

出来上がりはこんな感じ

118_00288ゴマなんぞをふってしてみました。

(千切りが下手っ!と突っ込まないでくださいね

で、味はというと・・・、

辛~っ

おかか煮の味付けは上手くできたんだけど、生姜の刺激的な味が辛くて、とっても大人の味

出来上がり後に検索してみたら、生姜の刺激を和らげるために事前に湯でこぼしをするそうな

そんなこととはつゆしらず

多量に出来上がった生姜おかか煮を得意の瓶詰めにしつつ、次回は湯でこぼしをするぞと心に誓う私なのでした

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秋味!

0930_00133秋です、秋

秋のご馳走がい~っぱいスーパーに並んでおります

が、大好きな「アキアジ」が不漁で価格高騰

当然アキアジの子ども「生筋子」も価格

(アキアジ=鮭の北海道弁です)

秋刀魚は豊漁なのに・・・。

そんな中、先日近所のスーパーで生筋子の特売があったので早速購入。

今年も塩味・醤油味イクラに挑戦しました~

どんな味に漬かったか、週末に味見してみようと思いま~す

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まあまあ、

台風前後からすっかり秋なんですよね。

ベランダのバジルももうそろそろ片付けないとな~、ってな訳で、

092500_3cafe de gregで美味しそうだった「ジェノベーゼ」に挑戦

ベランダのバジルの半分以上を使い、松の実はローストクルミで代用。

初挑戦だったけど、まあまあの出来上がり

残りのバジルもジェノバーゼにしようかな

しかし、洗い物のお皿は油っこい

ギトギト

ちょっと、もう、皿洗いに辟易

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スパイスシー

超冷え冷えなので冬季間は辛いのです。

っていうか、夏季の冷房も辛いです

なので、なるべく体は冷したくないし、冷えるといわれるコーヒーも控えめにしてます。

(コーヒー好きなのに

最近の冷え冷え対策のマイブームは00311 「はちみつレモン+ジンジャーパウダー」で作るレモネード

朝食と一緒にたっぷりと飲むととても体が温まります

レモン風味で気分もシャキッとする効果もあり

00222_3 この「はちみつレモン」は広島へ旅行した方のお土産です。

パンに塗っても美味しいんだけど、レモネードにぴったりです

なお、超冷え冷えの私はこの程度の対策ではまだまだなのです。

で、次の対策はというと、

00666 「ココア+シナモン+ジンジャー」

シナモンとジンジャーはたっぷりいれるので、すっごくスパイシー

これも体が温まるし、お腹への満足感も満点

出来ればコーヒーも足したいところだけど、そこはグッと我慢

色々対策をしていても冷え冷えはやっぱり辛くて・・・

早く春にならないかな・・・

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悪化した・・・

あぁ・・・、今年もあと数日で終わり・・・。

今年も目標も達成できず、gremzの樹も成長させられず、暮れていく

そして、この年末になんと腱鞘炎を発症

原因は入力と筆記に力みすぎた事。

過去にも発症経験ありだけど、今回は重症でとにかく痛い

から、腕、ひじ、肩、首、頭まで痛い

最悪

なので病気を理由に大掃除は手抜きをして大雑把に済ませたのに、やっぱり痛い

こんなだからお正月用お料理もほとんどしておりません。

が、ここにきて急に栗金団が食べたくなって、サツマイモを購入。

00622 秋に手作り、瓶詰めにした栗の甘露煮とともに金団作りに着手したのだけど・・・、

大失敗

サツマイモを裏ごししたり、煮詰めながら練ったり、と痛い右手を酷使

金団出来上がり直後から、また痛い・・・

病気を悪化させてしまった。

まっ、金団はおいしく出来たのが僅かな救いだけど。

これはもう、お正月は大人しくして手・腕を使わないようにしないと・・・。

00144 →三つ葉の鉢植えを購入

ポット入りで¥420也。

年末になると妙に値上がりするのが腹立たしかったので、思いっきり食べてやろうと思ったのよね。

で、この三つ葉は刈り取り後に次の葉が出てくるらしいので、大事に育てるとかなり長持ちするらしいの

枯らさない様にしなければ。

なお、購入後、まだ一度の食べていないので味は不明

食べないと、ただの観葉植物だよね・・・

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おでん、おでん♪

Dsc0006533_3 うふふっ、当選しちゃいました『紀文のおでん汁の素』3種とおでん種+汁入り『紀文の季節』

とっても嬉しいわ~

ありがとう、紀文さん

師走だというのに積雪もなく、あまり寒さも厳しくなかったのですよ。

なのに、しっかり風邪をひいた挙句に、ちっとも治らなくてグダグダだった私

が、こんな豪華な賞品が届いてすっかりテンション

届いた翌日には気温も下がり、超おでん日和

早速、「紀文の季節」でおでん鍋にしましたよ

Dsc0006866_2 沢山のおでん種に汁まで入っていたので超簡単。

後は冷蔵庫にあった大根、卵、ついでにウィンナーまで入れてたっぷりおでんにしました。

練り物好きの私、おでんって超ご馳走なのよね~

あぁ~、おいしかった

ただね、添付の汁を1.8ℓの水で割るとなっているんだけど、多い

我が家の大きめな土鍋でもあふれそうになってしまった・・・。

紀文さん、2/3の量で十分と思われるよ。

おでんのお陰で体も温まり、風邪も大分よくなったし、超幸せな鍋でした。

ご馳走様でした~

「おでん汁の素」3種のご報告はまた後ほど~

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初挑戦!

いつもお邪魔しているりこさんのブログにとっても美味しそうなものが載っていたのです。

りこさん手作りの「ポップオーバー」でした。

http://sloexx.jugem.jp/?mode=comment&act=captcha

本当に美味しそうだったけど、近所では売られていない・・・

Dsc0001544 でも、食べたいし

という訳で、手作りに挑戦してみました

当然、初挑戦

ネットでレシピを調べたら専用の型があるようなのですが、マードレーヌカップで代用。

ちゃんと膨らんでくれるか心配だったのですが、そこそこの膨らみ

初めてにしてはまあまあのできでしょう

味の方も初めてにしてはまあまあ

なんだか気持ちもお腹も満足できました

りこさん、ありがとうですぅぅ~

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ほしくなっちゃって・・・、

以前、C.J.グレッグさんのブログと、かなちょんのブログに圧力鍋のお話が出ていたのです。

お二人のお話&ですっかり「圧力鍋ラブ」になっていた私。

(美味しそうなお料理を簡単そうに作っておったのですよ

でもね、資金の問題、お料理の腕という技術の問題、買っても直ぐに飽きて食器棚の肥やしにしそうな私の人格を考慮してちょっと躊躇していたのです。

が、が、我らが北海道日本ハムファイターズのクライマックスシリーズ突破記念バーゲンで、近所のスーパーでお安くなっていたんですよ

初めての圧力鍋だし、食器棚の肥やしにしても惜しくない金額になっていたので、思い切って買って来ました~

Dsc0076733 で、早速説明書を見ると、なにやら操作が面倒な感じ

それに、操作を間違うと爆発の恐れもあるようで、少々びびりました・・・

けど、せっかく買ったのだから使わねば

という訳で、「牛すじの味噌煮込み」に挑戦

爆発が怖くて、おっかなびっくりしながら作ってみましたが、あっという間に柔らかい煮込みが出来上がって感激

(牛すじもゴボウも柔らかい!!)

これで、これからは安価なお肉も柔らか~~~

とはいえ、

安物のお鍋だったので大したレシピ集が付いていなかったし、圧力鍋のレシピ本を買いに行こうかと思案中です。

食器棚の肥やしにしないように頑張らねば

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