グルメ

ケンミンSHOW???

0327_019999物凄く久しぶりに『タラコ和え』を作りました。

真鱈の子とツキコンニャクが材料です。

(←タラコが多すぎ

このお料理って某番組で北海道の郷土料理と紹介されていたのだとか。

そうか、郷土料理だったんだ

(ということは、東北辺りでも食べているだろうな)

でも、祖母も、母も作らなかったから、我が家では食べなかったな・・・

食べたくなったら自分で作るしかないので、“母の味”ではなく“自分の味”です。

母はあまり料理上手ではなかったので、子供の頃の懐かしい味はほとんどが“祖母の味”な私。

その中でも、今一番食べたいのが『カスベのぬた』

(カスベ=エイ、ぬた=酢味噌和え)

そうです、北海道ではエイを煮付けたり、から揚げにしたり、酢味噌和えにして食べるのです

祖母が亡くなる前に作り方を聞いておかなかったが残念

   

先日、祖母の三回忌のために実家に帰ったのですが、

今年は雪も多いし、寒いし、挙句に雪まで降っていたし・・・

とても運転する気になれず、妹の車に同乗させてもらったけど、

彼女の車は左ハンドルだから、助手席が右側なのよね。

ちょっと怖かった

それよりも、実家の隙間風のお陰でまた風邪をひいた気配にすっかりブルーな私なのでした

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“納め”にしたい。

昨日は外泊し、帰宅途中に予約していたお節を受け取りに行ってトラブルに遭遇

 

おせち1300個販売停止 ノロウイルス検出 札幌のホテル(12/31 10:40

 札幌市中央区の京王プラザホテル札幌(池田純久総支配人)は30日、おせち料理の調理を担当する30代の男性1人がノロウイルスに感染したため、おせち料理の販売をすべて取りやめたことを明らかにした。札幌市内と近郊から事前予約のあった約1300個分で、食中毒の起こる可能性を未然に防止するための措置という。

 同ホテルによると、男性は29日朝、出勤途中に体調が悪くなり、その足で病院に向かい治療を受けた。便を調べたところ、ノロウイルスが検出された。ホテルは札幌市保健所に連絡する一方、「全食材の検査は不可能」と判断し、同日夕に出荷停止を決めたという。男性は中華部門の担当で、自宅で療養し、現在は快方に向かっているという。<北海道新聞12月31日朝刊掲載>

 

だそうです。

予約していたのはまさにこのお節だったのです

某デパートで予約していたので、デパート側からお節代返金とともに代替品のお節を頂いて帰宅しました。

2031_00555予約したのは洋食お節だったんですけど、

代替品は和食中心+カニ3杯のものでした。

超豪華

(予約したものより、数千円も高価なものだった

で、

真空包装されたものを自分でお重に詰めなきゃならないものでした・・・。

盛り付けが苦手なのに・・・

見本を見ながら詰めてみたけど、どうも、いまいち・・・

      

大晦日にトラブルに遭遇するなんて・・・

と思いつつ、よ~く考えたら、年初からトラブルだったことを思い出しました

水道管亀裂から始まったのよね、今年は。

(詳しくは→ http://shimashima-cat-tail.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-f580.html )

その後も色んなトラブルに遭遇したし、「トラブル多発」年だったな。

平々凡々と生活したい私にはちょっと大変な年だった

お節事件がトラブル納めとなって、来年は安寧に暮らしたいわ。

世の中も多くの問題も収束に向かっていってほしいな。

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津山らーめん

1201_00222_2先日頂いたものです

岡山県津山市といえば『ホルモンうどん』が有名だけど、お土産にはできないし、ラーメンも美味しいよ、とのことでした。

Wikipediaには、

県北部の最大都市・津山市で、地元民が町おこしを兼ねて、土産用に地元食材を使用したラーメンを「津山らーめん」として商品化されたことで、その名が知られるようになる。特徴としては、作州黒豚を用い、スープに蜂蜜、麺に山芋といった津山市の特産品が用いられている。

な~んて出ておりました。

最近の“体感温度南極大陸”な私には温かい食べ物はありがたいので、早速頂きました~

1201_00444スープのほかにだしパックがついていて、そのだしがすっごくいい風味出しておりました。

で、スープはくどすぎないけどコクのあるとんこつしょうゆ味で、と~っても美味しかったです。

飽きることなく最後まで美味しく飲みきれるスープって感じですね。

最近、あまり脂っこくないラーメンが好みの私のツボでした~

冷蔵庫にあった野菜と、手製ニンニク焼豚をトッピングして、ふうふう、はふはふ、

完食する頃には体も温まってくれましたよ

ごちそうさまでした

ただね、

こればっかりは仕方のないことなんだけど、

麺がストレートなのよね・・・

北海道でラーメン(中華麺)といえば、必ず麺が縮れているもので、

ストレート麺だと「うどん」と思ってしまうのよね・・・

そんな私のわがままを差し引いても、美味しいラーメンでした。

      

回復できたと思った風邪・・・、

先日急に鼻の奥に違和感がでてきたので、アレルギー性鼻炎の悪化と思い本日耳鼻科を受診したところ、

な~んと『風邪』との診断結果

先月来の風邪を克服し、違う症状の風邪に罹患

どうなっているんだ、私の免疫力は・・・???

とすっかりヘコミまくりの週末です

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ぐでぐで・・・、ぐだぐだ・・・、

昨日は今冬初の真冬日でした~

寒かったよ~

って、実は先日来の寒波ですっかり風邪をこじらせて、体調はぐだぐだ・・・

寒波と寒気で有り得ない体調不良ですよ

あ~ぁ、風邪薬に飽きた・・・

1121_00444_3そんななのに、『HOKKAIDOU焼酎甲類ミーティング』イベントに当選したので参加してきました

焼酎甲類の色々な飲み方を提案して、より焼酎甲類を知ってもらおうというイベントなんです

で、今回はの5種類の焼酎甲類カクテルを頂いてきました。

スノーホワイト:焼酎+牛乳

焼酎ブラッディメアリー:焼酎+トマトジュース+レモン汁

チューティー:焼酎+アイスティ+飾りレモン

トパーズライト:焼酎+ジンジャエール+スライスジンジャー

生キューサワー:焼酎+炭酸+キュウリ

という訳で、風邪だというのに頂いてきました~

で、おつまみにも北海道らしいものが用意されておりまして、1121_00733_2

緑色のものが『いも餅のジェノバ』、

豚肉と油揚げを巻いた『昆布巻き』、

イカすり身を椎茸につめた『いかのつくね』、

『オニオングラタンスープ』などでした。

おつまみの味はというと・・・、まっ、こんなものだろうな・・・

いも餅のジェノバはジャガイモのニョッキ風かと期待したんだけど、ちょっと違っていて・・・、う~ん

風邪でいつも以上に味オンチになっていたかな・・・

決して嫌いじゃないので出てきたカクテルは一通り口をつけたけど、牛乳が苦手な私には『スノーホワイト』は完食できず

で、意外に美味だったのは『生キューサワー』

焼酎を炭酸で割り、キュウリスティックをグラスにさすだけなんだけど、炭酸で飲み口はいいし、キュウリがと~っても爽やか

キュウリをおつまみにかじりながらも頂けるカクテルでした~

但し、すっごく夏向きだけど

その他のカクテルはというと、ご想像通りの味です!

イベントでは、じゃんけん大会があったり、音楽ライブがあったりだったんですけど、風邪で不調なものだから思いっきり楽しめなくて・・・。とても、残念

ホットカクテルがあったら、もっと調子が良かったかも

追伸

やっぱり今日もぐだぐだ・・・

今日も早く寝ようっと

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やっぱり、久し振りに、

前回の続きです。

友人と訪れた小樽は、実は私も久し振りだったのです。

小樽って我が家から車で1時間ほどなのに、なぜかあまり行かなくて、

今回の小樽も2年ぶり

という訳で、どこに何があるかもよく分かない私はハンドルを握りつつ、友人にガイドブック2冊を渡して行きたいところチェックをするように頼んだりしちゃいました

(彼女が乗り物で見ても酔わない人でよかった

ひとまず小樽運河近辺の駐車場に車を停め、観光スポットが密集している辺りを散策する事に。

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北一ガラスとか、

小樽オルゴール堂とかね1023_013

とにかく、北一ガラスの店舗数の多いこと!

1号館、2号館、3号館、・・・、と増殖していた

で、やたらとガラス製醤油さしが沢山売られているんだけど、あれってなんだったんだろう???

お土産屋さんも多いけど、お菓子屋さんも多かったな

1023_009_32年前には無かった六花亭、北菓楼の直営店にもビックリ!

でもせっかくなので早速六花亭のカフェコーナーでお菓子を買って、無料のコーヒーを頂いてぺちゃくちゃ

それにしても、LeTAO(ルタオ)の店舗数の多さといったら

2年前に訪れたときには1,2店舗しかなかったはずなのに、北一ガラス以上の増殖力だった。。。。

人気があるのね~。

     

初めての小樽というわけではないから、そんなにあちこち観光しなくていいよ~と言ってくれる彼女の優しさに甘え、ほんの狭いエリアしか案内しなかったのよね

もっと色々連れて行ってあげればよかったなと思ったりしております

あと、雨とガスで景色が全然良くなかったのが残念。

晴れていたら綺麗な石狩湾が見られたのにな。

次回は綺麗な海を見せてあげたいな

彼女がまた来道するのを既に心待ちにしている私でした

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たまには、

Dsc0007600うふふっ、新米「ゆめぴりか」をゲ~ット

数年前に登場した新品種で美味しいんだけど、

収穫量が少ないため流通量も少なくて、お値段もお高めなのよね~

なのであまり購入していなかったんですが、

が、

昨日、滅多に行かないスーパーで値引きになっているのを発見

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値引きシールが貼られていた残り2袋を買い占めてきました

普段は2,480円くらいで売られているから、2,000円はお安い

なぜ新米が値引きに???という疑問はあったのだけど、

それよりも新米「ゆめぴりか」を食べたいという“食欲”のほうが勝っちゃいました~Dsc0007133

その日の朝刊1面で「ゆめぴりか最高の出来」なんて記事を読んでいたのも一因だったりします。

食べるのが楽しみ~

   

それにしても、

お米2袋計10kgをおんぼろママチャリの前カゴに乗っけての帰路10分は大変だった

よろよろ・・・、のろのろ・・・、ふらふら・・・

日頃何事も頑張らない私が、こういうことにはやる気と根性を発揮するのよね

私のモチベーションてそこか・・・、と苦笑中

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憧れ、

0927_00766富良野の六花亭カンパーナのカフェコーナーにあったホットケーキのポップです。

もう、写真見た瞬間に一目ぼれ

分厚くて、ふかふかそうでと~っても美味しそう

ジンギスカンを食べる予定があったので注文は諦めたけど、

けど、諦めきれな~い

検索してみたら、道内の六花亭喫茶室で食べられるとのこと

ぜったい、ぜ~ったい、絶対食べに行くぞ

それにしても、ホットケーキミックスってパッケージのように分厚いふかふかホットケーキが中々焼けないよね・・・

私が不器用なだけ???

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あたりはずれ・・・、

今年の夏も暑かったな・・・、9月中旬まで残暑だったな・・・、秋なんてこないかも~

って思ったりしていたんだけどな。。。。

で、今年の夏の思い出のお話。

“大当たり”飲料はこれ

0927_01300_3アルコール0.00%のビールテイスト飲料、

サッポロの「プレミアムアルコールフリー」

ビールと同じ麦芽やホップを原料にしていて、苦味も強くて、

今までのものよりもずうっとビールに近い味なんです

これなら「ビールテイスト」を名乗ってもって感じ

どうせ、ビールテイスト飲料なんてみんな同じと思っている方にはぜひお試しいただきたいわ

先日、富良野方面にドライブに行ったときにも、運転手さんはお昼ごはんとともに「プレミアムアルコールフリー」飲んでました~

で、そのドライブで寄った道の駅で私が買ったのがこれ

0927_01511富良野の会社製造「くまささ茶」

この手のお茶にははずれ味のものもあるけれど、私ってどんな味も大抵は大丈夫だし、クマ笹って体に良さそうだし、と思って買ったが・・・、

大失敗

まず香りが苦手だった

新しい畳の香り・・・

畳の香りは嫌いじゃないけど、お茶の香りにそれってどうよ

味はというと、香りと同じ感じで、畳をなめたらこんな感じっていう味だった

今年の夏、あまりの暑さに入ったコンビニで買ってしまったこれThumb_200_07_px200_2

これも、物凄い味だったけど・・・、

先日の「くまささ茶」の方が香りが強い分だけダメだったな

ある意味このダメさ加減を誰かと共有したいな~

経験済みの方、お知らせくださいなm(__)m

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きた~!!

暑い・・・

だし、すごく蒸し暑い

そりゃそうよね、日本列島が台風にやられているんだもんね・・・

それにしても9月になったというのに、北国でこの暑さは異常だわ

なんて嘆いていたら、

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こんなのが届きました。

地元放送局のプレゼントに当選したのです

「白老牛」は一度食べてみたかったので大感激~

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すっごく沢山の“さし”の入ったお肉がたっぷり

と~っても美味しそう

(こんな“さし”のお肉は数年に1度しか口にしないな

早速今晩いただきま~す

味の感想はまた後日。

    

白老町では毎年6月に『白老牛肉まつり』あるのよね。

行ってみたいと思いつつ、中々行けずにいたけれど、

白老町には良い温泉も有るし、来年は行ってみようかな

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終わりなんだけど、

本日、実家に行ってきました

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で、母作のとうきびを朝もぎ。

もぎたて、茹でたては美味しいわ~

とうきびの他にも、今が最盛期のトマト、キュウリ、ナスなんかを収穫してきたし、

あ~、食卓が路地もの完熟夏野菜で豪華だわ

お盆を過ぎても残暑が厳しいから、夏野菜が美味しい

けど、影の長さや日没時間はすっかり初秋だし、

短い夏が終わるのは寂しいな。

そうそう、実家ではまだスイカは食べごろになっていなかったのよね。

北国の路地もの夏野菜の最盛期って初秋なのよね。

もう一ヶ月早いと気温とリンクしていて、もっと美味しく食べられるのに。

     

とうきびを見ると必ず思い出すのが『となりのトトロ』。

メイちゃんがとうきびを抱えて駆けているシーン。

とうきびの皮って細かい毛がびっしり生えていて、素肌に当たったら痒くなりそうな、かぶれそうな感じがするのよ。

なので、あのシーンを見ると腕の辺りがムズムズしちゃって・・・

『トトロ』の印象がそんなな私って

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