« 今年のツボ | トップページ | 王様だった! »

最後は粉砕!

先日、遠方に住む友人からすご~く久し振りにメールが届きまして、

何事かしらと思ったら、

「ウルトラ蒸ししょうが」が凄いらしいからとのお知らせで、

ご丁寧にリンクまでありました

(ちなみにリンクはこちら

NHK「あさイチ スゴ技Q これぞ究極 ウルトラ蒸しショウガ」

で、

せっかくの友人からのお知らせなので、早速ウルトラ蒸ししょうがに挑戦

買い置きの生姜をスライスして、30分ほど蒸して、干しました

(30分も蒸したら、家中が生姜フレーバーに・・・

って、

この“干す”が大変・・・

室内では中々干せなくて、そんなこんなのうちにカビでも生えたら大変なので、150℃のオーブンで乾燥させたりしつつ室内干しを継続・・・

Dsc0028111_2や~っとこんな感じに干せたのはいいけれど、

少なっ

生姜ってカチカチに干したら、こんなに目減りするんだ・・・とガッカリしつつ噛んでみた。

硬い

硬くて、食べられないぞ~と嘆きつつ、再度「あさイチ」HPをみたら、熱い紅茶や昆布茶に入れたりしていただくそうです

Dsc0028555な~るほどね、などと干せた生姜を眺めつつ、ひらめいた

カチカチなら、粉砕しよう

という訳で、ミルに投入。

散々手こずったけれど、どうにか粉状になりました。

Dsc0028666_4(かなり粗めだけど・・・)

でも、粉砕したのは大正解。

簡単に生姜湯、生姜紅茶が作れるし、温かいお料理にもぱぱっと振り入れるだけ

これで、この冬はもう冷え知らずだわ~

と思ったのだけど、色々使えるだけにあっという間に使い切ってしまった

(効果も実感できぬ間に・・・)

次の「ウルトラ蒸ししょうが」製作に取り掛からねば。

って、たっぷりの粉砕「ウルトラ蒸ししょうが」を作るのに、一体どれだけの生姜を使わなければならないのかしら

|

« 今年のツボ | トップページ | 王様だった! »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最後は粉砕!:

« 今年のツボ | トップページ | 王様だった! »