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ケンミンSHOW???

0327_019999物凄く久しぶりに『タラコ和え』を作りました。

真鱈の子とツキコンニャクが材料です。

(←タラコが多すぎ

このお料理って某番組で北海道の郷土料理と紹介されていたのだとか。

そうか、郷土料理だったんだ

(ということは、東北辺りでも食べているだろうな)

でも、祖母も、母も作らなかったから、我が家では食べなかったな・・・

食べたくなったら自分で作るしかないので、“母の味”ではなく“自分の味”です。

母はあまり料理上手ではなかったので、子供の頃の懐かしい味はほとんどが“祖母の味”な私。

その中でも、今一番食べたいのが『カスベのぬた』

(カスベ=エイ、ぬた=酢味噌和え)

そうです、北海道ではエイを煮付けたり、から揚げにしたり、酢味噌和えにして食べるのです

祖母が亡くなる前に作り方を聞いておかなかったが残念

   

先日、祖母の三回忌のために実家に帰ったのですが、

今年は雪も多いし、寒いし、挙句に雪まで降っていたし・・・

とても運転する気になれず、妹の車に同乗させてもらったけど、

彼女の車は左ハンドルだから、助手席が右側なのよね。

ちょっと怖かった

それよりも、実家の隙間風のお陰でまた風邪をひいた気配にすっかりブルーな私なのでした

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コメント

カスベのぬたもタラコ和えも馴染みがないなぁ
そうか、北海道のものなんだ~

投稿: | 2012年3月31日 (土) 22時24分


ごめん 先のコメント オルガでした~

投稿: オルガ | 2012年3月31日 (土) 22時25分

オルガさん、
はい、こちらの郷土料理ですね~
本州では、カスベを煮付けたりはしないと思うけど、
エイヒレを食べたりしますよね?
エイは案外あちこちで食べられているのよね

投稿: ikupy | 2012年4月 1日 (日) 10時20分

エイヒレは乾き物のおつまみで飲み屋さんには必ず置いてあるね。
エイって・・・美味しい^^

投稿: オルガ | 2012年4月 2日 (月) 13時40分

オルガさん、
カスベは白身で淡白で癖がなくて美味ですよ
という訳で、生食が多いせいなのか、北海道では“エイヒレ”って見かけないんですよ
食べたことないです、私も。

投稿: ikupy | 2012年4月 2日 (月) 14時27分

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