« 長かった・・・、 | トップページ | 今度はゆっくりと、 »

過ぎたけど・・・、

Dsc0013355  先日来、私を悩ませているのが→なのです

ご覧の通り賞味期限1月4日の紅白大福餅

なぜ「祝」シールが付いているかというと、近所のスーパーの初売りで配られて物だからなのです。

お正月って色々と買い込んでいて、1年で一番食べ物が家にあふれている訳で・・・、

ついつい食べそびれているうちに賞味期限を過ぎ、それでも大丈夫なはずと思って冷蔵庫保管をしたりして・・・

でもね、お餅ってどんどん硬くなるし、カビが生えるよね~

なんて思っていたのに、

なのに、

全然硬くならないし、カビが生える気配もない

変化しない恐怖と、この先どうなるかの好奇心

結局、好奇心が勝って、ず~っと冷蔵庫保管しておりました

Dsc0013433時々変化を確認しながら1ヶ月以上経ったけど、少し硬くなった感じはする程度で、いわゆるお餅の硬さではないし、

カビなんていっこうに生える気配がない

原材料は←の通りなんだけど、どの添加物が、はたまたどの添加物の組み合わせがこれだけ長持ちさせるの???

怖すぎるけど、この先が気になるのでもう少し保存してみようかと思う私なのでした

|

« 長かった・・・、 | トップページ | 今度はゆっくりと、 »

おやつ」カテゴリの記事

コメント

ikupyちゃん
読んでて初めは冷凍保存かと思ったのよ
そしたら なんと 冷蔵だったとは…
オーマイガーだね
というかikupyちゃんって好奇心旺盛過ぎっ

防腐剤が山盛り入っているのでしょうか?
ある時 気付いたら 
何か立体的形状に変化してたりしたら怖いよ~

私も冷蔵庫 確認してみなくちゃ
奥の方に変身を遂げた物があったりして…
きゃ~~


投稿: momo | 2011年2月19日 (土) 21時35分

momoちゃん、
加工品だから色々な添加物が沢山入っているんだろうね
本当に好奇心いっぱいで、どこまでこの形状を維持するのか見届けたい感じだよ
(形状変化にあまり恐怖心もないし

我が家の場合、冷凍庫の奥からたまに化石が発掘されるのよね・・・
冷凍庫って何故か忘れる事が多くて、なのでホームフリージングには挑戦しないことにしているのさ

投稿: ikupy | 2011年2月20日 (日) 10時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 過ぎたけど・・・、:

« 長かった・・・、 | トップページ | 今度はゆっくりと、 »