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春の味覚で実験!

先日、生活情報番組を観ていたら「菜の花」の特集をやっていました。

「菜の花」っていかにも春らしい食材ですよね。最近はこちらのスーパーにも並んでいるので、一足先に春を感じております。

(北国で菜の花が咲くのはまだずーっと先のことですが)

で、近所のスーパーに行ったら菜の花が"見切り品"で半額になっていたのです

Dsc006432 これはもう、情報番組でやっていた「菜の花を摘みたての食感に戻す驚きの裏技」を試してみるしかありません

その裏技とは、

1.茎を5mm程度切る
2.全体をぬるま湯(30度程度)でぬらす
3.切り口をお湯につけて20分置く

ということなのですよ。

Dsc006443 早速、ぬるま湯に浸けてみました~

うふふっ、実験、実験

どうなるか、とっても楽しみ~

で、結果はこうなりました

Dsc006484

見切り品だったせいかテレビで見たほどにシャッキリになりませんでしたが、かなり元気な菜の花になりましたよ。

このまま浸けて置いたら開花するカモ~と思ったのですが、辛し和えにして美味しくいただきました

植物には冷水でシャキッとするものと、ぬるま湯の方がシャキッとするものがあるそうで、菜の花はぬるま湯の方が良いのだとか。

菜の花をぬるま湯につけると良いなんて全然知らなかったけど、見事にシャッキリしたので皆さんもお試しを

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コメント

菜の花だ
菜の花のからし和えって、とってもおいしいですよね。
うーたん。大好き

しかし、知りませんでした。
青菜は、ぬるま湯の方が良いんですね。
なぜ、何だろう

投稿: うーたん。 | 2009年3月 2日 (月) 20時27分

うーたん。さん、
本当にびっくりでしょう、"ぬるま湯浸け"
多分、番組中で理由を言っていたと思うのだけど、聞き逃しました~
理由はともかく、美味しくいただけたのでナイスな情報だよね
うーたん。さんも辛し和えが好きなのね。
だったら、一度"ぬるま湯浸け"を実験してみて~
とっても楽しいわよ~

投稿: ikupy | 2009年3月 3日 (火) 07時29分

(*^-^)フムフム 半額の菜の花も
こうすれば 美味しく食べるんですね。
野菜は お湯につけたら グッタリしそうですが
菜の花は やはり 温かいのが
好きなんでしょうかね。
本当に元気になってますね。
今日はグリムスの木が立派な親王様
みたいに見えますね。

投稿: あおぞらたん | 2009年3月 3日 (火) 08時44分

うーん、菜の花きれいですね。
菜の花が咲いているのを見ると楽しい気持ちになります。
早く自然に咲いているのを見たいです**

茎を5mmほど切ってぬるま湯に?
水菜に熱湯を回しかける、は知っていましたが
これは初耳でした〜。
茹でずに茎だけを20分お湯につけるのでしょうか?

ふむふむ、忘れずにメモしておかなきゃ!

投稿: り こ | 2009年3月 3日 (火) 15時31分

あおぞらたんさん、
そうそう、これで半額の菜の花も生き返る~
食べ物を無駄にしないのもエコですね(^_-)-☆
でも、温かくなったら元気になる植物だから、ぬるま湯?
なぜにぬるま湯なのか、理由がとっても知りたい私です
gremzはお雛様バージョンですね
色々と工夫してくれるので楽しいですよね

投稿: ikupy | 2009年3月 3日 (火) 18時01分

りこさん、
言葉が足りてなくて、ごめんなさ~いm(__)m
ぬるま湯に浸けてシャッキリは下処理なんですよ
なので、シャッキリ後に普通に調理してくだされ
って、
ところで、水菜に熱湯を掛け回すは知りませんでした
それで調理済みになるんですか?
う~ん、とってもシャッキリと水菜がいただけそうだわ
メモらなきゃφ(..)メモメモ

投稿: ikupy | 2009年3月 3日 (火) 18時07分

イクッピ
菜の花は此方愛知でも結構作られています
僕はお浸しでポンズ掛けか天ぷらですね

投稿: ブルン | 2009年3月 3日 (火) 21時54分

ブルンさん、
天ぷら、いいよね~
美味しそう
それにね、ぽん酢醤油って万能だよね
お浸しにも、焼き魚にも、サラダにも何にでもいけちゃうもんね
しかし、北海道はあまり菜の花を食べないのかな・・・?
子供の頃には食べなかったんだよね。。。。

投稿: ikupy | 2009年3月 4日 (水) 07時47分

なるほどー、下処理なんですね!
私としたことが、
「ぬるま湯につけておくだけなんてラクチン♪」と
思い込んでしまいました。お恥ずかしい!
ありがとうございます。改めて、メモメモです★

水菜はザルにいれて上から熱湯をまわしかけるだけでいいんだそうです。
そうしておひたしのように食べると言っていました。
(今確認しましたら、
はなまるマーケットのバックナンバー1月21日(水)でした

投稿: り こ | 2009年3月 5日 (木) 19時38分

りこさん、
本当に言葉が足りていなくてごめんなさいねヾ(_ _*)ハンセイ・・・
水菜の調理法は「はなまる」だったのですね。
菜の花のシャッキリも「はなまる」だったのですよ

先日の「ブロッコリーベーグル」美味しそうでした
春の味覚ふきのとうや菜の花で、ちょっとホロ苦ベーグルなんていうのはいかがかしら?
(↑ちょっと変かしら???

投稿: ikupy | 2009年3月 6日 (金) 07時10分

ヾ(〃´_ゝ`)ノコンニチワ。゚o.゚。
(ノ゚▽゚)ノワァ~テンプレ春っぽくていいですね((b´∀`))
そうそう!「菜の花」σ(*・∀・)も食べたいな~
と思ってたら丁度ikupyさん情報が
「菜の花」だったので得した気分ですσ(*´∀`*)ニコッ☆
((φ( ̄Д ̄ )ホォホォなるほど・・ぬるま湯でシャキっですね!
早速「菜の花」で辛し和えを作って食べるどぉ~ヾ(゚▽゚*)ルン♪
素敵な情報♪サンキュッ(v^-^v)♪です!

投稿: ねこたん | 2009年3月 6日 (金) 13時58分

ねこたんさん、
今、野菜売り場に菜の花がてんこ盛りですよね~
少しお役に立てたようで嬉しいわ(*´v゚*)ゞ
本州は菜の花が花盛りなのかな???
こちらはまだもう少し積雪ですね
でも、ちょっとだけ春の気配を感じたのでテンプレートを桜色にしてみました~

投稿: ikupy | 2009年3月 6日 (金) 22時15分

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