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たたきゴボウのキムチ風味

辛いものは得意ではないのですが、あまり辛くないキムチは好きです

自分でキムチ味のものを作ると辛さが調節できるので、時々挑戦しています。

という訳で、今回は「たたきゴボウのキムチ風味」を紹介します

Dsc004342

ゴボウを茹でて、ゴマなどと和えるだけ

実に簡単で、不器用な私にも失敗のない料理なのに食べだしたらとまらないのです。

ご飯にもビールにもぴったりですよ

本当に簡単なので作ってみてください。

  • ゴボウ    2本(たたいて割いて茹でる)
  • キムチの素 大さじ1杯
  • しょうゆ    大さじ1杯
  • 砂糖     大さじ1杯
  • 白ゴマ    適宜(たっぷり入れるとおいしいです)

    

Dsc004322 そうそう、この日は「ホッケフライ」も作りました。

昨年、本州の方とお話をしたら、「ホッケフライ」を知らないというのです。

ホッケは「開き」しか知らず、生のホッケは見たことがないとのことでした。

確かに私も生のアジを見たのは大人になってからだし、魚は地域性が強い食材だなと再認識しました。

    

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

随分前(ン十年)に初めてホッケ成る魚を食べた時に「何だこの溝臭い魚は」と思ったんですが・・今は美味しく頂ける魚の一つに成りました。
フライは知りません・・開きばかりです食べ慣れたら旨いんだよねゴボウですか、キンピラ大好きやねんってば~只今・・イクッピのキンピラ肴に飲んでます味わえないので良かったですあなた、美味しく作ったの~

投稿: ブルンコ | 2008年9月24日 (水) 19時43分

>ブルンコちゃん
「ホッケの開き」はあまり美味しくないものもあるから、当たりはずれがあるね
ゴボウは、いつもはキンピラにするんだけど、たまに違った味にするのです。
って、あらっ、あらら、美味しく出来たのを信じていないのね~
こんなに簡単な作り方だと、マジ失敗はないっす
マジ、に合うんだよ

投稿: ikupy | 2008年9月25日 (木) 07時09分

ホッケがこんな姿してるの見たことありません...
フライになるんですか

アジは、干物で。。。
小アジは、南蛮漬けで。。。
しかお家で見たことがない気がする。
う~む、確かに

このゴボウのキムチ味おいしそう。
今度、ゴボウ買ってきたらやってみ~よう

投稿: うーたん。 | 2008年9月25日 (木) 08時49分

チョー美味しそう
ホッケ食べても焼きがメインだったわ
久々にフライにしてみるわ
が進んじゃうわね~

投稿: あほこ猫化リーダー | 2008年9月25日 (木) 16時48分

>うーたん。さん
ゴボウはとっても簡単なのでぜひ作ってみて~
「キムチの素」がなくても、食べ終わったキムチのお汁でも大丈夫だよ
そういえば、アジもフライにするかしら???
冷凍食品でアジフライを見たことがあるようね・・・。

投稿: ikupy | 2008年9月26日 (金) 07時09分

>apokoちゃん
今、店頭に生ホッケが沢山並んでいて安いの。
旬かな。
あれっ、apokoちゃんのお住まいの辺りも生ホッケが売られているのかな?
ホッケの開きでフライを作るんじゃないよね?(爆)

投稿: ikupy | 2008年9月26日 (金) 07時12分

ふむふむ、キムチの汁を使うという方法があるのですね

あ~、そういえばアジフライはよく食べますね。
フライになっていると、つい中身を気にしなくなります

確かに地域によって見かける魚って結構違いますよね。国内旅行が一番カルチャーショックを受けたりするのかも。。。

投稿: うーたん。 | 2008年9月26日 (金) 19時05分

イクッピ、キンピラも材料(ゴボウ)しだいでとんでもなく美味しいのが出来上がりますウチは時々、近所の方から新潟産のゴボウを貰いますが・・そのゴボウがとても美味しいんですよ太いのにシンが無いです。料理って愛情よりも材料なんだね

投稿: ブルン | 2008年9月27日 (土) 01時28分

あら~これ簡単&美味しそう!!今度作ってみよー★
ホッケフライも美味しそうね。
お魚も秋は美味しいのがいっぱいだよね。
コッチに来て驚いたのが…「生こまい」が売ってるんだよ
初夏のころは小型だったけど
最近は小さめのホッケサイズのも売ってるわ。
しかも安い!(笑)
甘めに煮付けにしたら美味しかったよ~

投稿: かなちょん | 2008年9月27日 (土) 08時02分

>うーたん。さん
キムチの汁は優秀&万能ですよ
捨てないでね!
キムチ汁に豚肉を漬けてから焼くと美味しいんです

のカルチャーショックは沖縄でした
鮮やかなグリーンやブルーの魚・・・
極彩色の生き物が苦手な私は、鮮やかな魚が並ぶ市場に入ることも苦痛でした

投稿: ikupy | 2008年9月27日 (土) 08時46分

>ブルンさん
新潟のゴボウってそうなんだ
美味しそうね~

ブルンさん家のお料理は、奥さんの愛情がたっぷりだから美味しいんだよ
“料理は愛情より材料”なんて冗談でも言ったら、奥さんから三行半が届くよ
(って、多分ブルンさんは冗談で言ったのでしょうが)

投稿: ikupy | 2008年9月27日 (土) 08時49分

>かなちょん
たたきゴボウは簡単だから、ぜひ作ってみて~!
えっ、生コマイ
それは見たことがないよ。
煮魚好きとしてはとても食べてみたいな~
買物に行ったら、見逃さないようにしなきゃ

投稿: ikupy | 2008年9月27日 (土) 08時51分

イクッピって結構、怖そうじゃーあーりませんか~

投稿: ブルン | 2008年9月27日 (土) 22時53分

>ブルンさん
へへへっ、怖そうだった?
今まで、被っていたのに、本性がばれたかも・・・

投稿: ikupy | 2008年9月28日 (日) 22時59分

イクッピ、あなたは最怖(最高)のライバルであり最強(最怖)のブログ仲間で~す。こんだけ誉めれば何か出るかな~ブログ頑張ってね~付け加えるけど~PCの勉強を怠ってはいけないよ~

投稿: ブルン | 2008年9月29日 (月) 20時41分

>ブルンさん
あらっ、なんかブルンさんがビビッている
それに褒められて居心地悪いな~
えっ、PCの勉強ですか・・・
あ~、え~と、うんと、頑張ります

投稿: ikupy | 2008年9月29日 (月) 22時33分

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